환영합니다!
오늘 온라인 안전수칙 교육에 참여해 주셔서 감사드립니다.
온라인에서 자신을 보호하는 데 도움이 되는 간단하지만 중요한 조치를 단계별로 살펴 보도록 하겠습니다.
그럼 시작해 보겠습니다.
인터넷에 연결된 기기에서 소셜 미디어 계정과 앱의 개인정보 및 위치 설정을 정기적으로 확인하고 업데이트하는 것이 중요합니다.
이러한 설정들은 온라인에서 공유하는 내용을 더 잘 관리할 수 있게 해주고, 과도한 정보 공유를 방지할 수 있도록 해 줍니다.
생일이나 반려동물의 이름, 위치와 같은 정보들을 소셜 미디어에서 공유하는 것은 별 문제가 될 것 같지 않아 보입니다. 하지만 사이버 범죄자들은 이런 정보를 이용해 신원을 도용하거나 비밀번호 및 보안 질문을 추측할 수 있습니다.
시간이 지남에 따라 이렇게 공유된 사소한 개인 정보들이 쌓이게 되고, 생각하는 것보다 더 많은 정보들이 노출될 수 있습니다. 그렇기 때문에 무엇을 공유하는지, 누가 볼 수 있는지, 그리고 앱에서 어떤 정보에 접근할 수 있는지 정기적으로 확인하는 것이 중요합니다.
먼저 기본 개인정보 보호 설정을 확인하여 누가 내 정보를 볼 수 있는지 관리하세요.
소셜 미디어 앱을 열고 ‘설정’으로 이동한 다음 ‘개인정보 보호’를 선택하세요. 게시물과 개인정보를 누가 볼 수 있는지 확인하세요. 계정이나 게시물을 ‘비공개’ 또는 ‘친구만’으로 설정하는 것이 일반적으로 가장 안전한 방법입니다.
소셜 미디어 친구 목록을 정기적으로 확인하여 실제로 알고 있으며, 개인정보를 공유해도 괜찮다고 생각하는 사람만 남겨두세요.
다른 소셜 미디어 계정도 모두 같은 방법으로 확인하세요.
다음으로, 휴대폰과 태블릿, 게임 콘솔, 노트북 등 인터넷에 연결된 기기의 위치 설정을 확인하세요.
기기를 켜고 ‘설정’을 연 다음 ‘위치’ 또는 ‘위치 서비스’를 선택하세요. 앱 목록과 각 앱이 위치를 어떻게 사용하는지 확인할 수 있습니다.
어떤 앱들은 정확한 위치, 또는 도시 단위의 대략적인 위치를 공유하도록 허용합니다. 위치 정보가 필요하지 않다면, 대략적인 위치 설정을 사용하거나 해당 기능을 꺼 두세요.
이제 앱의 ‘카메라’, ‘사진’, ‘마이크’ 접근 권한을 확인하세요.
기기 설정에서 ‘개인정보 보호’ 또는 ‘개인정보 보호 및 보안’으로 이동한 다음, ‘카메라’를 탭하세요. 카메라에 접근할 수 있는 앱 목록이 표시됩니다. 일부 앱은 앱 내에서 사진이나 동영상 촬영, QR 코드나 바코드 스캔 등의 기능을 위해 카메라 접근 권한을 요청할 수 있습니다. 앱이 접근할 수 있는 개인정보를 관리하려면 필요하지 않은 접근 권한은 삭제하세요.
‘사진’ 및 ‘마이크’ 접근 권한에 대해서도 동일한 단계를 반복하세요.
이 동영상을 일시 정지하고 이런 조치들을 실행해 보세요.
온라인 계정 상 기기의 개인정보 및 위치 설정을 정기적으로 확인하면, 개인정보 보호와 온라인 안전 유지에 도움이 됩니다. 무엇을 공유할 것인가에 유념하세요. 누가 볼 수 있는지만 고려하는 것이 아니라, 공유 개인정보의범위를 제한하는 것도 중요합니다.
이런 간단한 조치가 본인과 가족, 그리고 지역사회를 보호하는 데 큰 도움이 됩니다.
사이버 안전은 여기서 끝나지 않습니다. 웹사이트 actnowstaysecure.gov.au 를 방문하여 온라인에서 안전을 지키기 위한 더 많은 유용한 도움말을 확인해 보세요.